От зернышка до хлеба

Хлеб издревле высоко ценился и почитался людьми. На Руси он считался главным богатством. К хлебу народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, а затем испечь хлеб. Для формирования представления у дошкольников о труде хлебороба, воспитанию уважительного отношения к людям, занятым приготовлением хлеба, в нашей группе  был реализован  проект "Секреты хлеба".

     Ребята с удовольствием участвовали в этом проекте. Для работы был подобран материал о  хлебе: пословицы, поговорки, загадки, стихи, иллюстрации. Большое внимание уделялось беседам,  презентациям. из которых дети узнавали, как хлеб на стол пришел. Во время самостоятельной деятельности дети также изготовили хлебобулочные изделия из соленого теста, а также рисовали картинки с изображением хлебных колосьев. С большим интересом дети рассмотрели образцы зерен и колосков различных зерновых культур, сравнили их, а также просмотрели иллюстрации, фотографии о хлебе. Подытожило проект дружное чаепитие, где активное участие приняли родители воспитанников, они совместно с детьми принесли хлебобулочные изделия: баранки, сушки, печенье, вафли, кексы. Все это было съедено с большим удовольствием. 

    Меня, как воспитателя, радует,  что каждый раз, садясь за стол, мои дошколята всегда помнят, каким тяжелым трудом достается хлеб, и будут бережно к нему относиться.