Воспитание культуры питания и организация труда дежурных по столовой

Воспитание культуры питания и организация труда дежурных по столовой

Главное значение трудового воспитания детей дошкольного возраста – это формирование у них нравственных ориентиров, трудолюбия, осознание полезности труда. Трудовая деятельность дошкольника оказывает существенное влияние на развитие волевых черт ребенка, его мышления, речи, памяти, внимания, воображения. С дошкольного возраста каждый ребенок обязательно должен принимать участие в труде, выполнять несложные обязанности дежурного.

Большое значение в организации питания детей играет дежурство детей по столовой. Дети пятого года жизни постепенно осознают значение труда дежурных. У ребят формируется ответственное отношение к делу. Так дети старшей группы «Почемучки» ежедневно с большим желанием выполняют обязанности дежурного. Они аккуратно раскладывают индивидуальные салфетки. Расставляют хлебницы, салфетницы. Затем раскладывают ложки, вилки. После еды они также убирают салфетки, хлебницы, салфетницы.

В ходе дежурства у детей формируется чувство ответственности за порученное дело. Так же решается целый ряд образовательных задач – закрепление математических знаний, представлений о свойствах предметов и материалов, ориентировка в окружающем и т.д. Воспитатели обращаются к ним как к своим помощникам.

     

Источник: О.Р.Гаврилова, воспитатель