Здоровое питание

СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 г. № 26)

Нормативные правовые документы по организации питания 


 Локальные акты по организации питания (для ознакомления со всеми актами нажмите сюда...)

  • Положение об организации питания  воспитанников и сотрудников в ДОУ.
  • Положение о бракеражной комиссии.
  • Приказ о создании бракеражной комиссии.
  • Положение об административном   контроле   организации и качества питания.
  • Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10 часовым пребыванием детей».
  • График выдачи питания. 
  • Приказы по организации питания в детском саду от 01.09.2020

Имеющееся в пищеблоке оборудование в рабочем состоянии: электрическая плита, жарочный шкаф, холодильники.
Питание в ДОУ четырехразовое, осуществляется в группах. Меню составляется в соответствии с нормами СанПин. Организация работает в соответствии с 10 дневным меню.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.

Питание является одним из важнейших факторов, который повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на физическое и нервно-психическое развитие  детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,   умственному развитию, создает условия для адаптации ребенка  к окружающей среде.  В  МБДОУ «Детский сад «Росинка» г.Ядрина,   организовано 4 разовое питание согласно 10-дневному меню.  Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню МБДОУ  «Детский сад «Росинка» г.Ядрина, включает в себя только те блюда, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.   В соответствии с  состоянием здоровья детей и рекомендациями педиатра и узких специалистов вводятся замены продуктов питания для детей с аллергическими заболеваниями. Основными принципами  организации  питания  в МДОУ являются: 

- Максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Учёт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей. 

   

Полезная информация по здоровому питанию:

 

Советы по здоровому питанию

 

Вредные продукты питания для детей

 

Питание ребёнка во время болезни

 

Питание детей зимой